Actividad 3 - Ciencias Naturales Octavo - En el comer está el vivir.
Buenas tardes, queridos estudiantes del grado Octavo. La siguiente actividad se desarrollará en conjunto con las área de Educación Artística y Tecnología. Es un solo trabajo para las tres áreas, por lo tanto al finalizar la actividad debe enviarlo a los TRES docentes.
Tiempo de entrega: Esta actividad se desarrollará durante las próximas dos semanas, del 11 al 22 de mayo.
Áreas: Artística, Emprendimiento / Tecnología, Ciencias Naturales
Docente(s): John Dairon Moreno Hoyos / Lorena Jaramillo Avendaño / Sandi Angulo Murillo
Propósitos: Evidenciar en tiempos de confinamiento la unidad familiar en torno a la actividad de la cocina y preparación de los alimentos, la manifestación más antigua del amor y del compartir con los seres amados.
Tema: En el comer está el vivir.
En el planeta somos casi 7.000 millones de personas. Todas diferentes, con historias de vida nada parecidas y muchos sueños y miedos que pocos conocen. Pero hay ciertas cosas que nos conectan, y una de ellas es la comida. La comida no une, nos vincula a los demás. Comer nos hace felices y agradecidos.
¿Alguna vez has pensado en las historia que hay detrás de ese rico desayuno que tienes en la mañana, el delicioso postre que solo comes en navidad o la sopa que hace tu abuela?
Pues detrás de cada receta siempre hay alguien que durante muchos años ha perfeccionado la manera de transformar los alimentos y transmitir todo el amor y la sabiduría que posee en un solo plato.
Cada plato de comida que consumes día tras día, cada postre y bebida caliente, no solo es un arte de amor, también es muestra de un manejo casi perfecto de la física y la química, pues hay rompimiento de moléculas, cambios de temperatura y transformación de la materia.
Por otro lado, la forma de cocinar ha ido cambiando con el paso del tiempo. Nuestros abuelos y antepasados empleaban utensilios muy diferentes a los que utilizamos hoy. Hoy en día tenemos herramientas y utensilios que acortan el tiempo en la cocina y hace todo más fácil.
Actividad
Parte 1. Consultar
en la familia recetas familiares, describir mínimo 10 recetas receta y los
utensilios utilizados. Es importante mencionar si la receta hace parte de una
tradición familiar, es preparada en momentos especiales o tiene consideraciones
especiales. Diseñe un recetario.
Parte 2.
RECOPILACIÓN DE LA INFORMACIÓN.
Para recopilar la información, entrevista a tu mamá o la persona que
cocina en tu casa empleando el celular, pregúntale cómo se llama la receta, qué
ingredientes tiene, para cuantas personas puede ser, pídele que te cuente el
paso a paso, luego lo documentan, transcribiendo la información que
recopilaste.
Parte 3. Después
de tener las recetas escritas en un paso a paso, resolver:
- Indique los alimentos utilizados en cada receta y clasifíquelos
según la pirámide alimenticia.
- Explique los efectos de cada receta de cocina para el cuerpo humano
y que sistemas u órganos se ven beneficiados.
- Seleccione
cinco alimentos, indique de dónde proviene cada uno y la cadena de
producción para que llegue a su mesa.
Parte 4.
DISEÑO INTERNO DEL RECETARIO.
- Toma una hoja de block tamaño carta sin
rayar, y la doblas por la mitad, la hoja la puedes doblar teniéndola en
forma horizontal o vertical, como más te guste, o si lo deseas puedes
hacer tu recetario a manera de fichas, en los esquemas gráficos
encontrarás ambos ejemplos.
- Cuando ya se encuentre la hoja doblada
deberás realizar una margen de 1 cm
en el borde superior, inferior y lateral derecho, 2 cm en el lateral izquierdo recuerda en la hoja doblada, este
último espacio se emplea para legajar.
- Ya el interior del diseño de dicho
recetario será a partir de tu creatividad, donde podrás recortar y pegar,
dibujar y pintar como más te agrade.
- Ilustra de manera creativa el plato a
preparar, aplicando como mínimo (3)
tres colores diferentes, y por cada color (3) tres tonos distintos.
- A continuación verás unos ejemplos que te servirán para aclarar las
dudas que tengas y también para que estés dispuesto a aportar
creativamente al diseño de éste recetario.
ESQUEMA GRÁFICO
Parte 5. DISEÑO EXTERNO DEL RECETARIO: El
objetivo de la actividad es realizar un portafolio, para lo cual, empleamos:
- Una carpeta legajadora que servirá como
pasta, la cual debe estar debidamente decorada, con un título para indicar
que es un recetario y el nombre de quien lo realiza.
- La presentación de las hojas debe mostrar:
- Numeración de la página en la parte
superior de las hojas
- Nombre de la receta en Mayúscula con tipografía
y color de texto distinto a la receta.
- Las
ilustraciones deben ser realizadas inmediatamente después de escribir la
receta, aplica para cada receta.
c. Después
de haber escrito e ilustrado las recetas, vamos a comenzar a juntarlas y
realizarles los agujeros para legajar.
Juntamos todo el material y está listo para entregar…
FELICITACIONES,
HAS REALIZADO TU RECETARIO.
RECUERDA QUE NO SE TRATA DE COCINAR, DEBES DISEÑAR Y REALIZAR TU RECETARIO.
Comentarios
Publicar un comentario